2010年08月20日
とうもろこし
とうもろこしが美味しい季節ですね。
猛暑ですが、とうもろこし、おいシィ~~~。
今日、今朝収穫したばかりだと言うとうもろこしを頂き、早速食べました。
美味しいです。
スーパーで買うとうもろこしも美味しいですが、
やはり産地直送のものは、新鮮さがちがいますね。
とてもジューシーですし、皮にもハリがあって、皮からも良い香りがします。
とうもろこしは、
皮を、一枚残した状態で、レンジでチンッしてそのまま食べるのが一番簡単ですね。
そして、美味しいです。
昔は、お鍋で煮たり、蒸したりして食べていましたが、
レンジの登場で、とうもろこしも、随分簡単に食べられるようになったと思います。
ほかに、我家では、とうもろこしのお味噌汁も最近ブームです。
ベーコンとたまねぎ、そして、とうもろこしの粒のお味噌汁。
これが甘くて美味しいのです。
かぼちゃと、とうもろこしのお味噌汁も美味しいですね。
勿論粒をサラダにしたり、コーンスープにしたりしても美味しいです。
また、粒をご飯と一緒に炊き込んで、
とうもろこしご飯にしても美味しいです。
とうもろこしは、どんな料理にも合うと思います。
細切りにした人参と一緒に掻き揚げをしてもおいしいですよ。
色々、美味しく食べられるとうもろこし。
毎日酷暑で辛いですが、
しっかり食べて、この暑さを乗り切りたいですね。
猛暑ですが、とうもろこし、おいシィ~~~。
今日、今朝収穫したばかりだと言うとうもろこしを頂き、早速食べました。
美味しいです。
スーパーで買うとうもろこしも美味しいですが、
やはり産地直送のものは、新鮮さがちがいますね。
とてもジューシーですし、皮にもハリがあって、皮からも良い香りがします。
とうもろこしは、
皮を、一枚残した状態で、レンジでチンッしてそのまま食べるのが一番簡単ですね。
そして、美味しいです。
昔は、お鍋で煮たり、蒸したりして食べていましたが、
レンジの登場で、とうもろこしも、随分簡単に食べられるようになったと思います。
ほかに、我家では、とうもろこしのお味噌汁も最近ブームです。
ベーコンとたまねぎ、そして、とうもろこしの粒のお味噌汁。
これが甘くて美味しいのです。
かぼちゃと、とうもろこしのお味噌汁も美味しいですね。
勿論粒をサラダにしたり、コーンスープにしたりしても美味しいです。
また、粒をご飯と一緒に炊き込んで、
とうもろこしご飯にしても美味しいです。
とうもろこしは、どんな料理にも合うと思います。
細切りにした人参と一緒に掻き揚げをしてもおいしいですよ。
色々、美味しく食べられるとうもろこし。
毎日酷暑で辛いですが、
しっかり食べて、この暑さを乗り切りたいですね。
Posted by hyy65 at 19:30│Comments(1)
│美味しいもの
この記事へのコメント
ことしは、甘いトウモロコシつくりました。家族で1本ずつたべました。
Posted by ken at 2010年08月21日 08:34